Pasta lievitata:
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
200 g di cavolo rosso o cavolo bianco
2 cucchiai di olio (ad es. olio di colza)
1 cucchiaino di cumino macinato
Sale
Pepe nero appena macinato
400 g di farina integrale di farro spelta
200 g di farina di frumento (tipo 550)
2 bustine di lievito secco
2 cucchiai di sciroppo di barbabietola da zucchero
2 cucchiaini di sale
150 g di yogurt
300 ml di acqua calda
50 g di semi di girasole
50 g di semi di lino
5 bacche di ginepro
(macinare in un macinino)
Per la decorazione:
Semi di girasole
Facile da realizzare
1. Tagliare la cipolla e l’aglio a dadini. Tagliare finemente il cavolo. Scaldare l’olio in una pentola o in una padella, aggiungere le verdure e stufare per circa 10 minuti fino ad ammorbidirle. Aggiustare con le spezie e lasciare raffreddare per un po’.
2. Mischiare con cura farina e lievito in una ciotola. Aggiungere i restanti ingredienti fino al cavolo e impastare il tutto con un mixer (gancio per impasto) prima brevemente alla più bassa velocità possibile, dopodiché a quella più alta fino a ottenere un impasto omogeneo. Impastare brevemente con il cavolo.
3. Lasciare la pasta coperta in un luogo caldo fino a quando l’impasto non sia visibilmente aumentato di dimensioni.
4. Impastare ancora brevemente su una superficie leggermente spolverata di farina per formare un rotolo e stendere la pasta nella forma (30 x 11 cm). Lasciare riposare ancora un po’ il pane coprendolo.
5. Cospargere con dell’acqua la parte superiore e eseguire con un coltello un taglio diagonale della profondità di circa 1 cm. Cospargere con semi di girasole
6. Mettere la tortiera nel forno preriscaldato (riscaldamento dall’alto/dal basso: 200 °C, aria calda: 180 °C). Dopo circa 50 minuti il pane è pronto.
7. Posizionare su una griglia sottopentola e lasciare raffreddare.