Garniture de soupe :
1 cuillère à soupe d'huile
Romarin haché
150 g de pommes
Soupe :
100 g d'oignon
1 kg de potiron, par exemple, Hokkaïdo
150 g de pommes
200 g de châtaignes cuites
2 cuillères à soupe d'huile
1 l de bouillon de légumes
250 ml de cidre
Sel
Poivre noir fraîchement moulu
Poivre de Cayenne
Muscade
250 g de crème fraîche
Facile
1. Réchauffer l'huile dans une poêle, y ajouter le romarin et les pommes coupées en petits carrés, faire revenir brièvement et mettre sur une assiette.
2. Couper l'oignon, le potiron (le potiron Hokkaïdo ne doit pas être pelé) et les pommes en carrés. Hacher grossièrement les châtaignes.
3. Réchauffer l'huile dans la casserole et y faire revenir les carrés d'oignon, de potiron et de pommes. Ajouter les châtaignes et faire revenir le tout brièvement. Mouiller de bouillon de légumes et de cidre et laisser cuire 10 minutes.
4. Réduire les légumes en purée, assaisonner de sel, poivre noir, poivre de Cayenne et de muscade. Ajouter la crème fraîche.
5. Servir la soupe aussitôt. Avec une bonne baguette toastée.