Rührteig für etwa 12 Stück:
150 g Zartbitterschokolade
4 Eier
160 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Semmelbrösel
Füllung:
3 EL Aprikosenkonfitüre
Guss:
60 g Zucker
90 ml Wasser
200 g Zartbitterschokolade
Außerdem:
1 gestrichenen TL Kakao
Etwas Übung erforderlich
1. Schokolade für den Teig grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
2. Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Semmelbrösel auf mittlerer Stufe zugeben. Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Mulden der Muffinform verteilen und glatt streichen.
3. Form in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C) schieben. Nach ca. 35 Minuten ist das Gebäck fertig gebacken.
4. Törtchen 10 Minuten abkühlen lassen, aus den Mulden lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen. Gebäck einmal waagerecht durchschneiden.
5. Für die Füllung die Aprikosenkonfitüre glatt rühren, die Schnittfläche der oberen Gebäck hälften damit bestreichen, die Törtchen zusammensetzen und auf einen Kuchenrost setzen.
6. Für den Guss Zucker mit Wasser in einem Topf so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Topf vom Herd nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Schokolade grob zerkleinern und unter Rühren nach und nach hinzufügen. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Guss sollte geschmeidig vom Löffel fließen und glänzen.
7. Die Törtchen mit Hilfe eines Esslöffels mit dem Guss überziehen. Guss fest werden lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.