Pâte à choux pour environ 35 portions :
250 ml de lait
60 g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
Poivre noir fraîchement moulu
1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
125 g de farine de blé
3 œufs
1 pointe de couteau de poudre à lever
100 g d'emmenthal, coupé en petits dés
75 g de crème fraîche
6 g de zeste d'orange râpé
Un peu d'expérience pratique nécessaire
1. Porter à ébullition le lait, le beurre ou la margarine dans une petite casserole. Retirer la casserole de la cuisinière. Mélanger la farine, le sel, le poivre et la muscade et verser le tout en une fois dans le liquide chaud. Mélanger la masse avec une louche jusqu'à consistance lisse, chauffer ensuite pendant environ 1 minute en remuant continuellement (« brûler ») et mettre dans un bol mélangeur.
2. Incorporer 2 œufs, l'un après l'autre, à l'aide d'un mixeur (crochet pétrisseur) à la vitesse la plus rapide à la pâte. Battre le dernier œuf et ajouter juste la quantité nécessaire pour obtenir une pâte brillante qui se détache d'une cuillère, en y laissant de longues pointes. Ajouter la poudre à lever seulement à la pâte refroidie. Ajouter en dernier les dés de fromage, la crème fraîche et le zeste d'orange râpé.
3. Former des choux de la taille d'une noix sur la plaque de cuisson à l'aide de deux cuillères à café.
4. Placer la plaque dans le four préchauffé (four conventionnel : 200 °C, four à chaleur pulsée : 180 °C). Pendant les 15 premières minutes de cuisson, ne pas ouvrir le four, afin que les choux ne tombent pas. Les boulettes de fromage à la muscade sont cuites au terme de 25 minutes environ.
5. Laisser refroidir les boulettes sur une grille à pâtisserie.